"У нас с мужем было пять километров счастья..."

Сегодня, когда о полном возрождении отечественного кинематографа речь еще не идет, популярность многих актеров определяется участием в рейтинговых сериалах. Несомненно, "Трое против всех" и "Москва. Центральный округ" являются таковыми. Актриса театра и кино Ирина Сенотова играла в них, и роли у нее были далеко не последние. Но, кроме сериалов, у нее были и другие работы - в фильмах "Барак", "За все заплачено", "Роковые яйца", "Конечно", "Траектория бабочки". А теперь вот "Кармелита".
- Ирина, когда мы договаривались о встрече, вы спросили, узнаю ли я вас? Вы, по-моему, так часто на экране, чтобы вас узнавали все.
- А это я на всякий случай. Недавно забавная ситуация была. В метро подходят трое мужчин, один из них спрашивает:
- Вы в сериале, который сейчас идет по телевизору, снимаетесь?
- Нет!
- А я с ребятами поспорил, сказал, что снимаетесь, - и отдает своему товарищу деньги. Мне неловко стало, кричу вдогонку: "А на что поспорили?"
- На сто рублей!
- Тогда верните деньги. Я снимаюсь.
- А чего сразу не сказали?
- И не сказала бы, но пари - это святое!
- Неужели не нравится, когда узнают?
- Я ощущаю дискомфорт.
- Используйте машину.
- Я боюсь машину водить.
- У вас уже есть среди сыгранных любимая роль?
- Я воздержалась бы от ответа...
- Почему? Ведь одно то, что приходится бороться за роль, уже свидетельствует о заинтересованном отношении к ней.
- Бороться за роль? Никогда! Она становится дорогой лишь тогда, когда ты успел в нее вложить душу. Вот если вложу, борьба не исключена. На стадии распределения доказывать что-то бессмысленно. И потом, я реально оцениваю свои силы. У меня был подобный случай. В театре. Мы репетировали спектакль. За месяц до премьеры узнаю, что на мою роль пробуют другую. Пришла домой и разревелась. От обиды. В принципе, я готова была сдаться. Но... Встретилась с режиссером и говорю:
- Я узнала обо всем, что творится за моей спиной. Давайте честно, если вы считаете, что не тяну, я уйду.
В итоге выбор был сделан в мою пользу. Но я не чувствую никакой вины. Я поступила честно и перед другой актрисой, и перед собой.
- А как с разочарованиями? Посещают?
- В дни болезней - пожалуй. Они выбивают надолго из колеи, а значит, и из профессии, что для актера смерти подобно! Тем более если он из "Современника". Там что ни имя - звезда. У меня была тяжелая болезнь. Два года я не расставалась с костылями. Вот с недугом и боролась. Наступил момент, когда стала потихоньку ходить... И тут неожиданно предлагают роль в "Бесах". Роль небольшая, но произведение какое! Всех главных героев помню, а свою героиню - нет. Судьба моего персонажа не сложилась "по причине больных коленей". Значит, ног. Ступор! Позвонила в театр и сказала, что играть психологически просто не готова.
- В таких ситуациях либо играешь, либо пишешь заявление об уходе...
- Я написала заявление.
- Это - подтверждение бытующего мнения о том, что мир театра и кино жесток. Зачем же вы пошли в эту профессию?
- Когда я решила стать актрисой, сказала об этом маме: буду учиться в Щукинском училище. Мама о нем ничего не слышала. "Почему в Щукинском?" - удивилась она. Я ей показала открытку с Андреем Мироновым, моим любимым артистом. На обратной стороне было написано, что он из Щукинского. Так что о профессии актера я ничего не знала.
- В "Кармелите" вам досталась роль женщины, семейная жизнь которой далеко не идеальна. Если вы сейчас мне скажете, что и у вас личная жизнь не сложилась...
- Слава богу, с этим у меня все замечательно. Замуж я выходила только один раз. Учились с будущим мужем на одном курсе. Мы вместе уже семнадцать лет!
- Значит, он тоже актер?
- Да. Но снимается мало. Играл в сериале "Воровка" Юрия Беленького, сейчас снимается у Панфилова.
- Вы поженились, будучи студентами?
- Нет, когда окончили институт. Хотя роман закрутился со второго курса.
- И что вас заставило столько ждать?
- Нам было и так хорошо. И все остальное - неважно. Он дарил мне цветы, красиво ухаживал...
- Вы уже снимались?
- Со второго курса.
- А муж?
- Он очень рано вставал, потому что я не высыпалась и уставала, приезжая поздно со съемок. Гладил мне брючки, платья... Это сразит любую женщину. Вернер Оамер, к счастью, сразил не любую, а меня.
- Он что, иностранец?
- У него мама русская, папа эстонец.
- Инициативу первым проявил горячий эстонский парень?
- Мы вместе уехали в Питер и работали в БДТ. Потом вернулись в Москву к Гончарову в "Маяковку".
- У Вернера не возникало профессиональной ревности?
- Он не амбициозный человек, хотя личность творческая. Да, меня узнавали, но Вернер всегда проявлял такт. Кстати, он хорошо понимает, что мне узнаваемость мешает.
- По поводу актерских браков бытуют различные мнения. Одни говорят, что это хорошо, другие - что актерский брак никогда не бывает прочным.
- Все это ерунда. Принадлежность к профессии не определяет прочности отношений. Ну, не сыграл он каких-то ролей, я не сыграла. Мой муж хороший актер, и те роли, что мы должны сыграть, все равно сыграем. А те, что не даны, все равно не получим. Иногда становится обидно, но ходить и просить... Как сказал Пушкин, нам не к лицу и не по летам!
- Вы уже набрали вес...
- Нет у меня никакого веса, я постоянно на диетах. Лишний вес мне не нужен. Хотя я понимаю, о чем вы говорите. Я никогда не буду просить за мужа. Он сам всего добьется. Да и не в моих это правилах...
- Похоже, муж ваш подобен каменной стене, за которой очень удобно.
- Не столько удобно, сколько надежно. Когда я заболела, Вернер посвятил всего себя мне. На театр времени практически не оставалось. И за нашей дочкой смотрел, и за мной, совершенно при этом не страдая. Ведь получилось так, что буквально сразу после рождения Маши мне пришлось выйти на сцену. А потом меня пригласили в "Роковые яйца". Я улетела в Прагу, затем в Москву. Мне повезло, муж считает, что я хорошая актриса и должна играть. Я и играю.
- Это большой плюс. А есть еще какие-то плюсы?
- Муж меня понимает, а это очень много! Если я опаздываю со съемок, если я, извините, целуюсь в кадре...
- Может быть, это следствие темперамента?
- Темперамент ни при чем. Есть умные люди, есть глупые.
- И на умном человеке держится весь ваш дом?
- Это действительно так.
- Что, и готовит Вернер?
- Нет, готовить он не умеет... И потом, я считаю, что готовить должна женщина.
- Но у вас ведь совсем нет времени...
- Я успеваю. Знаете, когда я была маленькой, то, придя однажды в поликлинику, увидела огромный плакат, на котором красными буквами было написано: кто хочет - находит возможности, кто не хочет - ищет причины. Этот плакат я читала с третьего по десятый класс. Так что я успеваю приготовить обед. Вот если я уезжаю надолго, муж покупает пельмени, вареники и прочие легко готовящиеся полуфабрикаты. Скоро дочка начнет помогать, ей уже двенадцать. Тогда проблем вообще не будет. Маша у нас уже сейчас прибирает квартиру, в магазин ходит.
- Судьба дочки уже решена?
- Снимается! У нее два полнометражных фильма! Один недавно вышел - "Кожа саламандры". А партнерами у нее были Збруев, Лена Шевченко и Гаркалин. Роль главная - детская. Другой - фильм Гарика Сукачева "Праздник", о войне. Тоже главная роль.
- Вы переживаете за дочь, потому что уже знаете о трудностях профессии?
- Да, но я о них не рассказываю. Зачем? У нее пока и в школе проблем хватает. Как сказал Жванецкий: "Давайте переживать неприятности по мере их поступления". А с подводными камнями в творчестве она уже столкнулась. И с творческими кризисами...
- А вы сталкивались?
- Конечно. Но во времена упадка кино меня выручал театр. И финансовые кризисы были. Мы с мужем в свободное от театра время торговали газетами. В общем, выживали. Хотя иногда денег не было даже на продукты. Но разве это важно для влюбленных?
- Влюбленный муж был способен на безумные поступки?
- Когда я лежала в роддоме, он принес мне килограмм черешни. Черешня в то время была очень дорогой. Отдал ползарплаты. Все имевшиеся деньги. Доктор сказал: это ей нужно! Из роддома мы шли пешком, потому что денег не было даже на трамвай.
- Долго шли?
- Километров пять. Пять километров счастья - мы шли и оглядывались по сторонам: все ли видят, что у нас дочь! Но вообще-то, самым большим безумством я считаю то, что он позволяет мне работать, жертвуя своей.
- Скажите, а какой его поступок заставил вас принять решение выйти за него замуж?
- Поступков было много, а заставила мама. Вернер не говорил мне: давай поженимся. Он сказал: давай жить вместе. А мама сказала: свадьбу хочу! Какие поступки... Была влюбленность! Она закрывает глаза на все! А сейчас?.. Сейчас приходит другое чувство. Самое главное в жизни, я считаю, надежность. А он надежный человек. Даже если мы расстанемся, он меня не предаст. А в жизни ведь все бывает.
- Знаете, мне вдруг стало любопытно, а с Андреем Мироновым жизнь вас не столкнула?
- К сожалению, нет.
- Были ли у вас другие кумиры?
- Лебедев. В БДТ много звезд было.
- Рассказывают, будто "старики" не дают прохода молодым...
- Разочарую. К Евгению Лебедеву это не имело отношения. Он хороший дядька был. Авторитет, конечно, немного давил на меня, но потом привыкла. Однажды он на меня на репетиции накричал. Поцелованный Богом актер, он уже болел, забывал текст... Мы все понимали. Понимали то, что когда он забывает - начинает злиться, причем на себя. Но я обиделась. Ушла в гримерку. Через пятнадцать минут он пришел ко мне, чтобы извиниться! Представляете, какой это был человек?
- Большая редкость. А вообще-то, создается впечатление, что ваша профессия далека от сказки.
- То, что я встретила своего мужа благодаря профессии, перевешивает все остальное. Счастье в личной жизни - настоящая сказка для любой женщины.
Беседу вел
Рудольф СИКОРСКИЙ